In prima! stehen Ihnen verschiedene Tastaturbefehle zur Verfügung. Die nachfolgenden Tabellen zeigen die vorhandenen Tastaturbefehle und Aktionen auf.

Globale Tastaturbefehle

Mit den globalen Tastaturbefehlen können Sie die Darstellung beeinflussen und bestimmte Aktionen ausführen.

Die folgende Tabelle enthält Beschreibungen der globalen Tastaturbefehle:

Tastaturbefehl

Aktion

Beschreibung

Ctrl+M

Maximieren/Minimieren des aktiven Fensters

Mit der Tastenkombination maximieren oder minimieren Sie das aktive Fenster.

STRG+T

Toolbar drehen

Positionieren Sie die Toolbar horizontal oder vertikal

F11

Vollbild

Sie wechseln in den Vollbild Modus und zurück.

F12
CMD+F12 (Mac)

Widgets anzeigen/ausblenden

Sie zeigen alle Widgets an und blenden sie wieder aus.

F3

In das Suchfeld springen

Der Cursor wird im Suchfeld platziert.

Esc

Suchfeld leeren

Wenn Sie im Suchfeld die Taste ESC drücken, wird das Suchfeld geleert.

Esc

Popup/Login schließen

Popup/Login Dialog werden geschlossen.

Alt+F4

Programm verlassen

Mit der Tastenkombination verlassen Sie die Anwendung.

Alt+^

Anwendung wechseln

Wechseln Sie in eine andere Anwendung.

Tastaturbefehle zur globalen Navigation

Sie können mit der Tastatur auf der Oberfläche navigieren.

Die folgende Tabelle enthält Beschreibungen der Tastaturbefehle zur Navigation:

Tastaturbefehl

Aktion

Beschreibung

Pfeil oben,

Pfeil unten

Navigation im Menü

Mit den Pfeiltasten oben/unten können Sie innerhalb des Menüs und der Kontextmenüs zu den Einträgen navigieren.

Tab

Springen zum Kontrollelement

Mit der Tab-Taste springen Sie von Kontrollelement zu Kontrollelement.

Shift + Tab

Rückwärts zum Kontrollelement springen

Dasselbe Verhalten wie bei Tab nur in die entgegengesetzte Richtung.

Tastaturbefehle in Tabellen

In Tabellen können Sie mit Hilfe der Tastaturbefehle navigieren.

Die folgende Tabelle enthält Beschreibungen der Tastaturbefehle, die in einer Tabelle angewendet werden können:

Tastaturbefehl

Aktion

Beschreibung

Pfeiltasten

In Tabelle navigieren

Über die Pfeiltaste navigieren sie in der Tabelle über Zeilen und bearbeiten Spalten.

Tab

In Zeile springen

Sie springen in einer Tabellenzeile von links nach rechts durch die editierbaren Felder.

Enter

In Spalte springen

Sie springen innerhalb einer Spalte abwärts von Feld zu Feld.

Bild aufwärts,

Bild abwärts

Seitenweise blättern

Durch die Tasten blättern Sie in der aktiven Tabelle seitenweise in Richtung Anfang oder Ende.

Strg + Ende

Zum Tabellenende springen

Mit der Tastenkombination springen Sie an das  Ende der Tabelle.

Strg + Pos1

Zum Tabellenanfang springen

Mit der Tastenkombination springen Sie an den Anfang der Tabelle.

Strg + F

Filter einblenden

Sie blenden das Kontrollelement Filter ein.

Alt + Klick

Spalte ausblenden

Sie löschen die markierte Spalte in der Tabelle.

Strg + 2

Detailansicht öffnen

Die markierte Zeile wird in einer Detailansicht dargestellt. Mehrere markierte Zeilen werden gegenübergestellt.

Tastaturbefehle innerhalb des Formulars

Innerhalb eine Formulars können Sie mit Tastaturbefehlen navigieren bzw. Eingaben steuern.

Die folgende Tabelle enthält Beschreibungen der Tastaturbefehle innerhalb eines Formulars:

Tastaturbefehl

Aktion

Beschreibung

Tab, Shift + Tab

Zum nächsten Kontrollelement

Sie springen innerhalb eines Formulars von Kontrollelement zu Kontrollelement, bzw. bei geschlossenen Gruppen von Gruppe zu Gruppe.

Pfeil links,

Pfeil rechts

Zum nächsten Button

Wenn der Cursor auf einem Button liegt, springen Sie über die Pfeiltasten von Button zu Button. Innerhalb eines Textfeldes bewegen Sie den Cursor ebenfalls mit den Pfeiltasten.

Leertaste

Aktion ausführen

Wenn Sie in einem Feld, oder auf einem Icon auf die Leertaste drücken, entspricht dies einem Klick.

Enter

Ausführen

Wenn der Fokus auf einem Button, einem Icon oder einem Link ist, führen Sie mit Enter die Aktion aus.

Enter

Nächstes Pflichtfeld

Mit der Enter/Return-Taste bestätigen Sie die Eingabe in einem Pflichtfeld und springen zum nächsten Pflichtfeld.

Pfeil oben,

Pfeil unten

Auswahlliste/Datumfeld

In den Auswahllisten, bzw. in Datum-Feldern wählen Sie über die Pfeiltasten den einzusetzenden Wert aus.

Pfeil links,

Pfeil rechts

Datumfeld

Innerhalb des Datum-Feldes können Sie mit den Pfeiltasten zu Tages-, Monats- oder Jahresangabe navigieren.

Strg + Q

Formular schließen

In Windows: Sie schließen das aktive Formular (Wie Strg + W).

In MacOS: Sie schließen die Anwendung

Strg + W

Formular (Transaktion) beenden

Sie beenden die Transaktion und schließen die zugehörigen Formulare (Windows und Mac).

Strg + S

Formular speichern

Sie speichern das aktive Formular mit den Eintragungen.

Strg + Tab

Formular wechseln

Sie wechseln auf das nächste geöffnete Formular.

Strg + Z

Rückgängig (Undo)

Machen Sie die letzte Eingabe rückgängig.

Strg + Y

Wiederherstellen (Redo)

Stellen Sie die zuletzt gemachte Eingabe wieder her.